合理饮食呵护好体内的肠道菌群

快速导读:
人体内的肠道就像是一个庞大的生化工厂,生活在其内的肠道菌群就如同是工厂里辛勤劳动的工人。它们日以继夜的劳动着,为人体生产大量的营养物质,以维持人体的健康。因此,呵护

人体内的肠道就像是一个庞大的生化工厂,生活在其内的肠道菌群就如同是工厂里辛勤劳动的工人。它们日以继夜的劳动着,为人体生产大量的营养物质,以维持人体的健康。因此,呵护好体内的肠道菌群,也就是为自己的健康买了一份免费的保险。那么,我们日常应如何呵护好肠道内的这一庞大群体的 工人 呢?

1.多吃含纤维的食物 据研究,经常吃含高纤维素食物的人群,其肠道菌群主要存在乳酸杆菌和双岐杆菌,这二种细菌均为有益健康的菌群。高纤维素的食物包括粗粮、水果、青菜、坚果。

2.常吃发酵食物和益生菌 许多发酵的食物含有活菌,如泡菜、豆酱和酸奶等。多吃这类食物能直接增加肠道健康菌群的数量。而多吃益生菌可为肠道健康菌群提供足

合理饮食呵护好体内的肠道菌群

够的营养,以利它们繁殖。不过在购买这类食品时,一定要看清食品标签上是否明确标有 活菌 的字样。

3.慎用抗生素 许多广谱抗菌素也能杀死肠道内的健康菌群,从而影响健康菌群的数量和比例。:


声明:该文观点仅代表作者本人,易采贝采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。