白露时节饮食宜清淡避免生冷食物

快速导读:
9月7日将迎来全年昼夜温差最大的一个节气 白露。专家提醒说,此时节,公众要随时关注气温变化,注意保暖防病。 白露是二十四节气中的第十五个节气,每年9月8日前后,当太阳移达黄经

9月7日将迎来全年昼夜温差最大的一个节气 白露。专家提醒说,此时节,公众要随时关注气温变化,注意保暖防病。

白露是二十四节气中的第十五个节气,每年9月8日前后,当太阳移达黄经165度时,开始进入白露节气,此时农作物即将成熟, 秋老虎 也将逝去,天气转凉。《月令七十二候集解》中说: 水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也。

白露时节,晴朗的白昼温度虽然仍旧可以达到30多摄氏度,但夜晚会降到20多摄氏度,其温差达10多摄氏度。此时,人们会明显地感觉到炎热的夏天已经过去,凉爽的秋天来了。

俗语说: 处暑十八盆,白露勿露身。 这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露节,就不要赤膊裸体了,以免着凉。还有句俗话: 白露白迷迷,秋分稻秀齐。 意思是说,白露节前后若有露,则晚稻将有好收成。:

白露秋分夜,一夜冷一夜 。白露过后,早晚温差加大更为明显,若不及时添加衣被,极易患上感冒。而支气管炎、哮喘、胃肠疾病、消化性溃疡等慢性病患者,此时也易诱发或加重病情。保健专家提示说,白露时节,要注意防寒保暖,积极参加体育锻炼,预防感冒。在调节饮食上,应选择清淡

白露时节饮食宜清淡避免生冷食物

、富含营养、少或无刺激性的食物,避免生冷饮食,保证适量的新鲜蔬菜,保持大便的通畅,同时少吃黄鱼、带鱼、虾、蟹和肥肉,并戒烟戒酒,减少发病的机会。


声明:该文观点仅代表作者本人,易采贝采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。