五年级上册数学书答案,五年级寒假作业本答案

快速导读:

Q1:五年级上册数学寒假作业答案

寒假新时空五年级数学答案

第4页

化简

6a+13a=19a

6x-28-2.5x+30.5
=6x-2.5x-28+30.5
=3.5x+2.5

8a-(5a+8)
=8a-5a-8
=3a-8

(5x+7)-(4x+0.18)
=5x+7-4x-0.18
=5x-4x+7-0.18
=x+6.82

第5页

阴影部分的面积

48(2132)2=336(平方厘米)

列方程求解

3x-2.8=3.2

X=2

7x+5x=408

X=34

第10页

(1)1600.75=120千克

120千克=0.12吨

(2)0.1216=2棵

第11页

1.4x+x=1052.3x=2493、2x+24=110
2x+24-24=110-24
2x2=862
x=43

解(4+1)x=105解x=24935x=105x=83
x=1055834=332(人)
x=21答:甲队有83人,

214=84(千克)乙队有332人。
答:橘子重21千克
苹果重84千克。
4.3x+5=775.796-2x=100
解3x=77-5解2x=796-100
3x=722x=696
x=723x=6962
x=24x=348
答:男职工有24人。3482=696(千克)
答:土豆有696千克。

第16页略

第17页

解方程

18(x-2)=27012x=300-4x

解:18(x-2)18=2701812x+4x=300-4x+4x

X-2=1516x=300

X=17x=18.75

求正方形的面积

88222=32平方厘米或882=32平方厘米

第22页略

第23页

俄国著名数学家罗蒙诺索夫向邻居借“数学原理”一书,邻居对他说:“你帮我劈10天柴。我就把书送给你,另给你20个卢布。”结果他只劈了7天柴。邻居把书送给他后,另外付了5个卢布。“数学原理”这本书的价格是多少卢布?

解:设劈一天柴的价值为x卢布。可得:
10x-7x=20-5
3x=15
算出:x=5

所以书的价值为10x-20=105-20=30卢布

第28、29页比较简单略

第34页

用简便方法计算,要写出必要的过程。

90.125=(98)(0.1258)=721=72

25.250.6540.65=(25.254)(0.650.65)=1011=101

0.931.01=0.931+0.930.01=0.93+0.0093=0.9393

6.24-3.34-2.66=6.24-(3.34+2.66)=0.24

0.485102-48.5=0.485100+0.4852-48.5=48.5-48.5+0.97=0.97

4.4+4.412+135.6=4.4(1+12)+135.6=(4.4+5.6)13=130

第35页

求梯形的面积

先求三角形的高,也是梯形的高

60210
=12010
=12(厘米)

(10+18)122
=28122
=3362
=168(平方厘米)

第40页


第二大题
9x-40=5x5+9=2148-27+5x=31

x=5x=60x=2


第三大题
12-1=11分钟

第41页

第二大题

解:设乙桶油x千克,则甲桶油为1.8x千克。

1.8x-x=2.4

X=3
甲桶:1.8x=5.4千克

第46、47、52、53、58页比较简单略

第59页

解:设x分钟后两人离学校距离相等。

2000-90x=1500-65x
90x-65x=2000-1500
25x=500
x=20

动脑筋:

5岁和32岁中有三个老师与强强的年龄差,所以列式:
(32-5)3=年龄差——9,(年龄差不变)
9+5=14就是张老师在强强那么大的时候,也就是强强的岁数
再用32-9=23就是强强在张老师那么大的时候,也就是张老师的岁数


第64、65页略

第70、71页

图形计算:

(12-4+12)22=20平方厘米

填空:

两个数相加,小明错算成相减了,结果得8.6,比正确答案小10.4。...

1、10.4+8.6=19解:设其中一个为x,(19-x)-x=8.619-2x=8.62x=19-8.6

2x=10.4x=5.2则另一个为19-5.2=13.8

2.一个是31,另一个是60(解:设其中一个数为x,则另一个为(91-x)

则方程为91-x=10(37-x)

91-x=370-10x

9x=370-91

9x=279

x=31

则另一个为:91-31=60

解设:设铅笔为x
6x+12.8=15.8
6x=15.8-12.8
6x=3
x=36
x=0.5

解:设乙队每天修x米。
3x+150x2=690
3x=690-300
3x=390
x=3903
x=130

动脑筋:

1、3n+1

2、(31-1)3=10

数学趣题

书的价格5元,哥哥0元,弟弟4.99元

第76页

1.小明:27.367.2=3.8分钟
小丽:6.860.7=9.8分钟
9.8>3.8
答;小丽打电话的时间长。

2.旅行车的速度为;30.60.6=51(千米/小时)
3.8551=196.35千米
答:甲、乙两站相距196.35千米
3.解;6(1.256)=45(m)
4548≈0.94(m)第77页1、先求出梯形的高:4.822=4.8求出梯形上、下底的和:8.522=8.58.54.82=20.4平方米2、56=30平方厘米3、先求梯形AECD的面积:(7+12)822=38平方厘米AE的长:3828-7=2.5厘米第83页1、甲(29-3)2=13乙13+3=162、(476.8-674)(67+2.6)=3只3、(7502)(900-750)=10小时900102=18000米4、(1.5-1)1=0.5平方厘米第88、89页图形面积:先求三角形的面积862=24平方厘米再求平行四边形的面积24+8=32平方厘米1、a=80,b=902、1、2、4、8、16名人名题:先求出甲、乙两人的相遇时间,也就是小狗跑的时间。50(3+2)=10小时510=50千米

Q2:五年级上册北师大版数学寒假作业提高篇答案

=18.91781.001+0.49-17.81891.001、=0.49、2、1)2n
2)a+(a+6)+(a+62)+…+(a+65)=6a+6(1+2+…+5)=6a+90
3)由大到小将这五个三角形编号,
1号面积为: 32322=512(平方厘米)
2号面积为: 5122=256(平方厘米)
3号面积为: 2562=128(平方厘米)
4号面积为: 1282=64(平方厘米)
5号面积为:642=32(平方厘米)
512+256+128+64+32=992(平方厘米)
第17页:
1、9.3, 9.34,9.343、0.2,0.16,0.159、5.7,5.67,5.667、4.3,4.32,4.317、2、3第2题题没出好0.91.4、3、第1排1连第2排1第1排2连第2排4、第1排3连第2排2第1排4连第2排3、第18页:
4、ax,bx,ax+bx
5、1)93.69=10.4(米)
2)38万元=380000元
380000158.09≈2403.69(元)
3)3929.5≈41(千米/时)
第19页:
4)95.2(163.22.4)=95.268=1.4、5)《我们爱科学》2459. 8=25(本)
《动画天地》 353.713.1=27(本)
《一千零一夜》 381.621.2=18(本)
27>25>18、答: 《动画天地》最畅销.
提高篇:
..
1、 0.1 001020 3、
第20页:
2、 421=0.190476190476… (6个数字一循环)
506=8(组) ……2(个)
答:小数点后面第50位上的数字是9.
3、10.5(1+1+0.5)=10.52.5=4.2(元)
4、97—79=18(分)90.6—90.2=0.4(分)180.4=45(名)
5、阴影部分是梯形,上底4CM,下底8CM,高4CM
(4+8)42=1242=24(平方厘米)
第21页:
1、3y , 4x,a-3b,2x+16、2、6X=48X=8,3X+48=168X=40
3、 X=1.6,X=6.9、第22页:
X=1,X=2.4,X=0.2,X=20
4、202=10(平方厘米)
5、1)解:设宽是X米。
0.8X=0.12、X=0.15、2)解:设 它的宽是X米,则长是2X米.
2(X+2X)=648、X=108、2X=1082=216、第23页:
3)解: 设 小丽有有X张邮票,小月有3X张邮票.
3X-X=156、X=78、3X=783=234、4)解:设需要用油漆X千克.
X(156.42)=0.75、X=36、6、(3002-30)20=(150-30)20=12020=2400(平方厘米)
提高篇:
1、解:设 乙有X本书,甲有(3X+4)本书。
(3X+4)+X=204、X=50
3X+4=350+4=154、第24页:
2、解:设乙有邮票X张,则甲有邮票(X+4)张,丙有邮票5X张.
(X+4)+X+5X=2006、X=286、X+4=286+4=290,5X=5286=1430
3、4.5+0.84(8-3)=4.5+4.2=8.7(元)
4、解:设小正方形边长为X厘米,大正方形边长为(X+5)厘米.
5X+5(X+5)=95、X=7、小正方形面积:77=49(平方厘米)
大正方形面积;49+95=144(平方厘米)
5、1812-312-318+33、=216-36-54+9、=135(平方米)
第25页:
1、0.37837.260.821.260.82.04、2、24.4848.951.452252.20510.6、3、80a1.5b-5x7、4、X=18.2Xw#wW.ECAIbEI.coM=4.2、第26页:
X=14X=0.9
5、解、设、过程省略没写1)3X+15=75X=20
2)(X-28)5=35X=35、3)20X-86=12X=3、4)8X-5X=24.9X=8.3、6、1)450(1+1.5)=4502.5=180(个)
第27页:
2) (58-8) 5=505=10(篇)
3) 宽:402(4+1)=205=4(米)长: 44=16(米)
4) (49.2-4.2) 15=4515=3(米)
提高篇:
1)202=10(平方厘米)
第28页:
2)504=200(平方厘米)
3)略
4)2.42.42+0.30.34=2.88+0.36==3.24(平方米)
第29页:
1、第一列1和第2列2连第一列2和第2列4连
第一列3和第2列1连第一列4和第2列3连
2、721002.73336840
3、8.5+X=12.6X=4.1、4X=24.8X=6.2、第30页:
3)2X+50=500+150X=300
2X+83=108X=42、4) (17.4+10.6)1.4=281.4=20
5)15.3-7.02=8.28、6)1.20.24=5、5、1)15.86=94.8(千克)
第31页:
2)乙: 150(1+2)=1503=50(人)甲:502=100(人)
3)(48-6) 3=423=14(岁)
4) 乙:(7860-60-800) (1+1+3)=70005=1400(米)
甲:1400+60=1460(米)
丙:14003+800=4200+800=5000(米)

Q3:小学五年级上册北师大版数学寒假作业答案

=18.91781.001+0.49-17.81891.001 =0.49 2、1)2n 2)a+(a+6)+(a+62)+…+(a+65)=6a+6(1+2+…+5)=6a+90 3)由大到小将这五个三角形编号, 1号面积为: 32322=512(平方厘米) 2号面积为: 5122=256(平方厘米)3号面积为: 2562=128(平方厘米) 4号面积为: 1282=64(平方厘米) 5号面积为:642=32(平方厘米) 512+256+128+64+32=992(平方厘米) 第17页: 1、9.3, 9.34,9.343 0.2,0.16,0.159 5.7,5.67,5.667 4.3,4.32,4.317 2、3第2题题没出好0.91.4 3、第1排1连第2排1第1排2连第2排4 第1排3连第2排2第1排4连第2排3 第18页: 4、ax,bx,ax+bx 5、1)93.69=10.4(米) 2)38万元=380000元 380000158.09≈2403.69(元) 3)3929.5≈41(千米/时) 第19页: 4)95.2(163.22.4)=95.268=1.4 5)《我们爱科学》2459. 8=25(本) 《动画天地》 353.713.1=27(本) 《一千零一夜》 381.621.2=18(本) 27>25>18 答: 《动画天地》最畅销. 提高篇: .. 1、 0.1 001020 3 第20页: 2、 421=0.190476190476… (6个数字一循环) 506=8(组) ……2(个) 答:小数点后面第50位上的数字是9. 3、10.5(1+1+0.5)=10.52.5=4.2(元) 4、97—79=18(分)90.6—90.2=0.4(分)180.4=45(名) 5、阴影部分是梯形,上底4CM,下底8CM,高4CM (4+8)42=1242=24(平方厘米) 第21页: 1、3y , 4x,a-3b,2x+16 2、6X=48X=8,3X+48=168X=40 3、 X=1.6,X=6.9、
第22页: X=1,X=2.4,X=0.2,X=20 4、202=10(平方厘米) 5、1)解:设宽是X米。 0.8X=0.12 X=0.15 2)解:设 它的宽是X米,则长是2X米. 2(X+2X)=648 X=108 2X=1082=216 第23页: 3)解: 设 小丽有有X张邮票,小月有3X张邮票. 3X-X=156 X=78 3X=783=234 4)解:设需要用油漆X千克. X(156.42)=0.75 X=36 6、(3002-30)20=(150-30)20=12020=2400(平方厘米) 提高篇: 1、解:设 乙有X本书,甲有(3X+4)本书。 (3X+4)+X=204 X=50 3X+4=350+4=154 第24页: 2、解:设乙有邮票X张,则甲有邮票(X+4)张,丙有邮票5X张. (X+4)+X+5X=2006 X=286 X+4=286+4=290,5X=5286=1430 3、4.5+0.84(8-3)=4.5+4.2=8.7(元) 4、解:设小正方形边长为X厘米,大正方形边长为(X+5)厘米. 5X+5(X+5)=95 X=7 小正方形面积:77=49(平方厘米)大正方形面积;49+95=144(平方厘米)5、1812-312-318+33 =216-36-54+9 =135(平方米) 第25页: 1、0.37837.260.821.260.82.04 2、24.4848.951.452252.20510.6 3、80a1.5b-5x7 4、X=18.2X=4.2 第26页: X=14X=0.9、
5、解、设、过程省略没写1)3X+15=75X=20 2)(X-28)5=35X=35 3)20X-86=12X=3、
4)8X-5X=24.9X=8.3 6、1)450(1+1.5)=4502.5=180(个) 第27页: 2) (58-8) 5=505=10(篇) 3) 宽:402(4+1)=205=4(米)长: 44=16(米) 4) (49.2-4.2) 15=4515=3(米) 提高篇: 1)202=10(平方厘米) 第28页: 2)504=200(平方厘米) 3)略 4)2.42.42+0.30.34=2.88+0.36==3.24(平方米) 第29页: 1、第一列1和第2列2连第一列2和第2列4连 第一列3和第2列1连第一列4和第2列3连 2、721002.73336840 3、8.5+X=12.6X=4.1 4X=24.8X=6.2 第30页: 3)2X+50=500+150X=300 2X+83=108X=42 4) (17.4+10.6)1.4=281.4=20 5)15.3-7.02=8.28 6)1.20.24=5 5、1)15.86=94.8(千克) 第31页: 2)乙: 150(1+2)=1503=50(人)甲:502=100(人) 3)(48-6) 3=423=14(岁) 4) 乙:(7860-60-800) (1+1+3)=70005=1400(米) 甲:1400+60=1460(米) 丙:14003+800=4200+800=5000(米)

声明:该文观点仅代表作者本人,易采贝采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。